Вашу недвижимость оценят государственные кадастровые оценщики

22 сентября 2016

 Вашу недвижимость оценят государственные кадастровые оценщики

 

С 1 января 2017 года вступит в силу Федеральный закон от 03.07.2017 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке недвижимости» (далее – Закон об оценке), который регулирует отношения, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки недвижимости. Он напрямую касается всех, у кого есть какая-либо недвижимость - земельный участок, дом, квартира, дача. Именно от этой оценки зависят суммы налоговых и арендных платежей за землю и имущество.

Одним из главных нововведений Закона об оценке является передача полномочий по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости от независимых оценщиков в специальные государственные бюджетные учреждения, которые будут создаваться в каждом регионе и работать на постоянной основе. Появится новый вид оценщиков – государственные кадастровые оценщики. На работу в бюджетные учреждения будут брать лиц с опытом работы в сфере оценки недвижимости не менее трех лет и с таким же сроком ведения профессиональной деятельности в этой сфере. Государственные кадастровые оценщики не вправе устанавливать рыночную стоимость для оспаривания кадастровой стоимости.

На сегодняшний день определение кадастровой стоимости осуществляют независимые оценщики, которых на конкурсной основе выбирают региональные или местные органы власти. В соответствии с действующим законодательством оценщики сами определяют и обосновывают подходы и методы оценки.

Согласно новому Закону об оценке кадастровая стоимость будет определяться по единой методике, что повысит качество и обеспечит единообразие определения кадастровой стоимости, и как результат – снизит количество недовольных результатами оценки.

В настоящее время качество определения кадастровой стоимости оставляет желать лучшего. Во многих случаях граждане и юридические лица считают ее необоснованно завышенной. Так, в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Камчатскому краю за 2015 год было рассмотрено заявлений в 12 раз больше, чем в 2014 году. В 2015 году суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости снизилась почти в 3 раза (на 1 млрд. 691 млн. рублей).

Создаваемые государственные бюджетные учреждения помимо проведения массовой оценки будут определять кадастровую стоимость объектов недвижимости при их постановке на государственный кадастровый учет, при изменении характеристик объектов, влияющих на величину кадастровой стоимости,  а также давать разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости, рассматривать обращения об исправлении ошибок. На государственных кадастровых оценщиков возлагаются обязанности по сбору, обработке, систематизации и накоплению сведений об объектах недвижимости, осуществлению мониторинга рынка недвижимости. От полноты и достоверности собранной исходной информации во многом зависит качество оценки.

Результаты оценки можно будет оспорить, как и сейчас, в комиссии, которая создается в субъекте Российской Федерации по решению уполномоченного органа, а также в суде.

Периодичность проведения массовых оценочных работ сохраняется: не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. При этом у региональных властей появится возможность проведения внеочередной государственной кадастровой оценки недвижимости, которая напрямую зависит от ситуации на рынке недвижимости (статья вводится с 01.01.2020).

К отношениям, возникающим в связи с проведением государственной кадастровой оценки, пересмотром и оспариванием ее результатов, установлен переходный период применения Закона об оценке с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года. Власти регионов принимают решение, когда именно перейти на новые правила оценки.

В конечном итоге Закон об оценке призван защитить правообладателей недвижимости, учесть интересы населения и бизнеса.

         

Телефон комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Камчатскому краю: 8(4152) 25-20-91, 25-23-89.

 

Начальник отдела землеустройства,

мониторинга земель

и кадастровой оценки недвижимости

Слабука Г.Б.

 

 

 

 

Дата создания материала: 22-09-2016. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.